Зарплата народного депутата

Слуги народа периодически жалуются на то, что их зарплаты совсем мизерные и не могут гарантировать отсутствие коррупции со стороны законотворцев. Подобные заявления часто приходится слышать и от новоиспеченных депутатов, и от парламентариев “с опытом”. В связи с этим спорным вопросом в конце октября 2016 года на голосование было запущено новое постановление о повышении зарплаты народным депутатам Верховной Рады Украины.

20 октября нардепы внесли свои предложения к законопроекту «О государственном бюджете Украины на 2017 год». В новом постановлении шла речь о повышении заработной платы государственным чиновникам и их помощникам уже с 1 января 2017 года. Также было предусмотрено повышение материальных средств на осуществление депутатской деятельности и их содержания.

Официальная зарплата парламентариев должна была вырасти уже с 1 января 2017 года, но премьер-министр Украины Гройсман выступил с заявлением о том, что в 2017 году в бюджете не предусмотрено средств на повышение зарплат народным избранникам. Так, в ноябре Верховная Рада постановлением № 5323 отменила ранее принятое решение об увеличении заработной платы парламентариям. “За” проголосовали 263 человека.

Какую зарплату получают нардепы и как она начисляется

Депутатская зарплата

Депутаты хотят  повысить себе зарплаты и начислять их так, как министрам — от 10 прожиточных минимумов в месяц + премии в размере оклада, но только если парламент сам себе разрешит. Зарплата депутатам Верховной Рады Украины начисляется как госслужащим, хотя этого статуса у них нет уже более 1,5 года. Несоответствие заметил новый главбух аппарата парламента и в регламентном комитете взялись исправлять ошибку.

Оклады депутатов в регламентном комитете предлагают рассчитывать исходя из прожиточного минимума, сейчас он составляет 1684 грн. Депутат может получать от 10 до 12-ти прожиточных минимумов в месяц.

Самая высокая зарплата будет у спикера — 20 208 грн, почти на 1500 грн меньше у его замов: первый заместитель председателя Верховной Рады будет получать 19 366 грн, а заместитель председателя Верховной Рады — 18 524 грн. Зарплата депутата Украины, возглавляющего комитет или фракцию, составит 17 682 грн, а официальная зарплата рядового нардепа — 16 840 грн, все эти суммы без учета налогов, после вычетов зарплата депутатов станет на 300 гривен меньше, сейчас на руки нардепы получают 13 800 гривен.

Как менялась зарплата народного депутата на протяжении независимости?

Эволюция депутатской зарплаты

За все время независимости Украины народные избранники повышали свои зарплаты несколько раз и только один раз добровольно их понижали. Официальных предпосылок для повышения окладов чиновникам в законопроектах не значилось. Ежегодно процент оклада законотворца рос вместе с повышением уровня минимальной зарплаты в стране.

Как известно, зарплата народных депутатов состоит из оклада, доплат и надбавок. До 2005 года по словам депутатов, они получали 3500 — 4500 грн, после оранжевой революции их зарплаты приравняли к зарплате министров, которую резко подняло правительство Юлии Тимошенко, чтобы депутаты были довольны суммой зарплаты и якобы перестали брать взятки, и нардепы стали получать в среднем 17 500 грн.

В 2014 году правительство Арсения Яценюка ограничило зарплату депутатов и министров до 6 500 грн, а уже в апреле 2016-го, перед переходом на работу в кабмин, спикер Владимир Гройсман снова поднял депутатские зарплаты до 17 500 грн с той же целью, что и после оранжевой революции — прекратить коррупцию среди депутатов.

В итоге коррупция продолжает процветать, а по словам аналитика движения “Честно”, Алексея Ведрова, депутаты стали часто прогуливать заседания, не принимают участия в голосованиях и более того, в некоторых аспектах депутатская работа даже ухудшается, но депутаты твердят в один голос, что хотят получать зарплаты не ниже чем у министров или их заместителей.

Например, министр энергетики Украины Игорь Насалик за прошлый месяц получил зарплату в размере 55 000 грн, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе получает 35 000 грн и надеется на повышение, а больше всех за последние три месяца заработал министр соцполитики Андрей Рева — его доход составил 255 240 грн, также более чем в 2 раза повысились зарплаты руководства нацбанка — исполняющий обязанности председателя НБУ Яков Смолий теперь получает 241 000 грн, а его заместитель Катерина Рожкова — 230 000 грн.

Премии и надбавки как дополнительная зарплата

На самом деле, зарплата чиновников состоит из оклада (чаще всего это небольшая сумма), далее идут надбавки: за ранг, за выслугу лет, за доступ к государственной тайне, за интенсивность и так далее, но самое интересное — это премия. Размеры премий чиновников зависят от уровня их аппетитов, и сумма ее колеблется от 20 до 100 000 грн в месяц.

По официальным подсчетам, на зарплату живет только 61 депутат, для остальных основным доходом являются деньги от недвижимости, сдаваемой в аренду и проценты от банковских вкладов.

Татьяна Козаченко, которая 2 года проработала на государственной службе в министерстве юстиции, говорит: “Начисление зарплат — дело не всегда прозрачное”. Самым ярким примером того, как можно стать миллионером за счет премий — это государственная исполнительная служба. Прибыли подчиненных может позавидовать даже сам министр юстиции Павел Петренко.

Итак, если парламент утвердит новый порядок начисления себе же зарплат, нардепы смогут рассчитывать на премии в размере месячного оклада, но только если на это в государственной казне будут деньги и дадут свое добро 2 комитета: бюджетный и регламентный. Там уверяют — не в этом не в следующем году дополнительных трат на зарплаты народных депутатов пока не предусмотрено, но все же депутатские оклады могут вырасти вместе с прожиточным минимумом и к концу 2018 года могут быть на 1700 грн больше, чем сейчас (19 200 грн).