Цены на газ в Украине 2018

Почему повышение цен на газ не остановить?

Осенью 2018 правительство Украины в который раз подняло цены на газ населению. Причиной, как и раньше, назвали требования МВФ.

Повышение тарифов на газ, ожидаемо вызвало негодование среди населения, а также спровоцировало волну критики среди политиков, находящихся в оппозиции, а в особенности тех, кто собирается участвовать в президентской гонке 2019 года.

Особенно критичной Юлия Тимошенко, которая очень громко заявила, что после инаугурации «нового президента» (понятно, что именно себя она имеет ввиду) цены на газ снизятся минимум вдвое.

Олег Ляшко, как и его коллега, со всей присущей ему экспрессией неодобрительно отзывался о нововведении. Политик даже зазывал людей прийти под Кабинет Министров и устроить Всеукраинскую акцию протеста против повышения тарифов.

Еще один кандидат в президенты Юрий Бойко был не так эмоционален, но все же не менее пафосно заявил, что «повышение тарифов на газ для населения — это настоящее преступление против народа».

Они конечно же отчасти правы. Но возможно ли было обойтись без этого повышения на 23,5%? Власти говорят, что нет. Повышение и так отсрочили на год (МВФ требовал поднять цены на газ еще осенью 2017).

Ведь повышения тарифов на газ для населения до уровня рыночных цен было ключевым требованием Международного валютного фонда для предоставления Украине очередной финансовой помощи. А Без нее Украину ожидает затяжная и тяжёлая экономическая криза и даже дефолт.

Население также пугают сокращением госбюджета. И, как следствие, уменьшение социальных выплат, финансирования государственных учреждений.

«Полиция, «скорая» – подождите, что будет, когда у них закончатся деньги на бензин, – предостерегает Павел Кухта заместитель главы Стратегической группы советников при Кабинете министров Украины в комментарии «24 каналу», а потом добавляет. – Еще хуже – сокращение расходов коснется оборонного сектора, а это риск элементарно проиграть в войне на Востоке».

Как менялась цена на газ? 

С 2013 года цена на природный газ для населения непропорционально менялась.  Сначала украинцы платили 729 грн за тысячу кубометров голубого топлива. В 2014 цена на газ сравнительно немного поднялась – до 1 182 грн. Настоящий газовый шок населению принес 2015 год, когда на тысячу кубических метров попросили уже 7 188 грн. Цена тарифа на газ поднялась больше, чем в шесть раз.  Небольшое снижение цены в 2016 году до 6 879 грн/1000 куб.м. не очень успокоило население, учитывая, что потом цену опять подняли – в 2017-2018 году газ стоил уже 6 957 грн. 

Сколько сегодня платит население?

До ноября 2018 за один кубометр голубого топлива украинцы вынуждены были платить 6,96 грн. С 1 ноября эта цифра выросла до 8,59грн. Но это еще не конец. Правительство конечно же пообещало, что до конца отопительного сезона 2018-2019 года никаких сюрпризов по тарифам на газ украинцев не ожидает. Но после выборов стоит быть готовыми, что договоренности с Международным валютным фондом – поднять цены для населения до уровня рыночных до конца 2020 г. о себе напомнят.