ГСУЧС

Фото: Пресс-центр ГУ ГСУЧС Запорожской области

30 октября в ГУ ГСУЧС провели пресс-конференцию на тему: «Риски осенне-зимнего периода. Готовность спецслужб и ведомств к обеспечению безопасности жизнедеятельности населения».

На конференции представили отчет о различной деятельности организации, где рассказали про оперативную деятельность и тренировки органов управления и сил гражданской защиты. Также освещались правила безопасности во время отопительного сезона и опасность употребления грибов, растущих в диких условиях.

Сравнение оперативной деятельности

За 2018 год было выполнено около 7954 выездов.

Например, за октябрь было 468 выездов по сигналу. За это время сотрудники успели спасти 2514 людей, 13 из них — в октябре. Особый состав пожарно-спасательных подразделений ликвидировал 5339 пожаров и спас 93 жителя. 63 раза принимали участие в ликвидации опасных факторов при дорожно-транспортных происшествиях.

С начала 2018 года возникло 2643 пожара в экосистемах области, которые растянулись на 1024 гектара земли. Они были успешно ликвидированы. Главное управление утверждает, что кроме чрезвычайных ситуаций, они регулярно принимают участие во время проведения праздничных и массовых мероприятий в городе Запорожье, на которые было выделено 28 единиц пожарной техники и 170 человек особого состава. Были проведены специальные операции, в количестве 354, направленные на поиск взрывоопасных предметов военного назначения и других пиротехнических предметов. Всего изъяли 5032 взрывоопасных вещей.   

Данную статистику предоставил заместитель начальника Главного управления ГСУЧС Семененко Александр Николаевич, ответственный за вопросы реагирования на чрезвычайные ситуации.

Вернемся в 2017 год, к прошлой итоговой конференции ГСУЧС. Это поможет сравнить цифры, которые были названы, понять разницу и зафиксировать изменения.

Всего было 10498 выездов, в которых спасли 993 человека. 7784 пожара было ликвидировано и спасено при этом 129 человек. Изъяли 2239 взрывоопасных предметов.

А такие данные подали сотрудники в 2016 году:

Осуществлено 7537 выездов, со спасением 863 человек. Ликвидировано 5154 пожаров, где было спасено 167 пострадавших.

ликвидированные пожары ГУ ДСНС (ГСУЧС)

По данным можно заметить, что больше чрезвычайных ситуаций произошло в 2017 году. Однако тенденцию отследить сложно, мы не знаем причин возникновений этих ситуаций. Но, тем не менее, на конференции не раз говорилось, что огромное количество несчастных случаев были вызваны действиями людей, особенно в отопительный сезон.

Именно в этот сезон люди забывают про правила безопасности. Либо нарочно хитрят, чтобы обеспечить себя теплом. Также, многие халатно относятся к видимым повреждениям или игнорируют профилактические проверки отопительных устройств и сооружений.

Трудности отопительного сезона

«За отопительный сезон 2017-2018 года в результате несоблюдения правил эксплуатации печного отопления произошло 143 пожара, на которых погибло 10 человек. Материальный ущерб от пожаров составляют более 12 млн гривен» – отметил ведущий специалист отдела по работе со стратегическими взрывоопасными объектами Роман Абакуменко.

В пример они привели ситуацию, где люди обратились к службам из-за отравления газом. Однако это произошло из-за того, что при ремонте не соблюдались необходимые меры: семья повредила систему вентиляции квартиры, нарушив воздухообмен.

Также выделили, что люди часто обращаются по номеру 104 с целью  помощи квалифицированных людей для починки неисправной техники. «Аварийная служба газа не занимается подобными вещами, для этого, есть номер 1581» – ответил начальник аварийно-диспетчерской службы Алексей Виноградов.

Существует много подобных ситуаций, которые возникают в частных домах. Особенно это касается тех, кто отапливает печью.

Во время использования печного отопления не допускается:

  • оставлять печи, которые топятся без наблюдения или поручать присмотр за ними детям
  • использовать печи, которые имеют трещины
  • размещать топливо, другие горючие вещества и материалы перед топочным отверстием
  • хранить непогашенные угли и пепел в металлической посуде, которая стоит на деревянном полу или воспламеняющейся подставке
  • сушить и складывать на печи одежду, дрова и другие воспламеняющейся материалы
  • использовать для растопки печей легковоспламеняющиеся вещества и горючее
  • использовать для топки дрова, длина которых превышает размер топки
  • топить печь с открытыми дверцами
  • закреплять на дымных трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.д.
  • Хранить в помещении запасы топлива, которое превышает суточную норму

Несмотря на очевидные правила безопасности, которые повторяются из разу в раз, количество несчастных случаев не уменьшается из-за банальной халатности или невнимательности горожан. Это показывает статистика. Огромный процент от количества всех ЧП – действия людей.

Также читайте: Развитие Нацбанка начинается с изменения мировоззрения

«Тихая охота» и условно съедобные грибы

Последняя тема, которую подняли на конференции – отравление грибами. Представители ГУ ГСУЧС озвучили, что в нашей области не растут съедобные грибы. Эту проблему описывают еще на школьных занятиях. Все знают, что нельзя есть то, в чем ты не уверен. Тем не менее, это не мешает статистике показывать цифры в 174 отравленных человека, среди которых 11 с летальным исходом. Однако это по всей Украине, в Запорожской области пострадавших около 10.

Проблема даже не в том, что «тихая охота» иногда может оказаться намного опаснее, чем традиционная. Одно дело – распознать съедобный гриб, среди остальных. Другое – осознать, что они ведут себя как губки и впитывают все негативное, что оседает вокруг. В Запорожье очень много заводов, а грибы максимально вбирают в себя все химические элементы и тяжелые металлы. Отравления происходят потому что «тихая охота» часто ведется в неположенных местах. Например, обочина дороги, автомагистраль или посадка. Именно потому их называют условно съедобными. Прежде, чем употреблять их в еду, необходимо несколько раз произвести термическую обработку в воде.

И вроде бы, все понятно: грибы – опасно, но медики все равно фиксируют большое количество несчастных случаев. В 2017 году было 242 пострадавших, 13 из которых со смертельным исходом.

ГСУЧС

Фото: Пресс-центр ГУ ГСУЧС Запорожской области

Есть список предостережений, которыми делится Виктория Черкасова – заведующая кафедры эпидемиологического присмотра и профилактики заболеваний ДУ «ЗОЛЦМОЗ»:

 

  • покупайте грибы только в специальных местах: магазины, специальные киоски, теплицы
  • не покупайте грибы, если вы в них не уверены. А также рядом с транспортными магистралями, на промышленных пустырях, химически небезопасных зонах
  • не пробуйте сырые грибы на вкус
  • не ориентируйтесь по изображениям в справочниках: действительность не всегда с ними совпадает
  • ограничьте употребление грибов пожилыми людьми, беременными и детяьми

Лучшая профилактика – обучение

ГСУЧС уделяют время не только работе, но и постоянным тренингам. Суть одного из них состояла в том, чтобы инициировать ситуацию угрозы радиации на людей. То есть «тренировать органы управления и сил гражданской обороны Запорожской области по поводу действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации на «Запорожской АЕС». Это была тренировочная эвакуация Энергодара, в которой учитывались все тонкости и различные вариации развития событий. Для наглядного примера использовали видео презентацию событий.

«Если возникает какая-то ситуация, все наши силы идут на ликвидацию и на минимизацию последствий. Органы управления должны обеспечить безопасность населения: эвакуировать, организовать работы приемных пунктов, вывезти людей в безопасное место. Это связано с кодексом: мы ликвидируем последствия, они занимаются людьми», – ответила помощник начальника ГТУ МЧС в Запорожской области  Юлия Барышева.

Это было сказано потому, что люди часто завышают полномочия сотрудников. Они ожидают от одной организации полного обслуживания, как в ситуации с газовой службой.

«Гражданская защита в последнее время все больше и больше требует знаний от населения. Существующее положение в Украине заставляет нас задуматься. Раньше нам давали эти знания со школьной скамьи, но в последнее время оно дается в узком объеме. Люди старшего или младшего поколения не знают, как вести себя в той или иной ситуации. Все тренинги и элементы, которые там отрабатывают, прежде всего, важны не для нас, а для населения. Это мы 24 на 7 на работе и в работе, а их нужно постоянно учить и постоянно напоминать. Только благодаря нашим общим усилиям мы можем достичь какого-то результата», – заявила Юлия Владимировна.

За 3 года сложно понять тенденцию роста чрезвычайных ситуаций или же их уменьшения. ГСУЧС часто проводит различные тренинги, которые направлены на профилактику и на то, чтобы таких происшествий не происходило. После каждого тренинга или сезона, летнего или зимнего, происходят конференции, на которых публикуется статистика. Возможно улучшения пойдут тогда, когда структура начнет работать не только с правительством, но и с людьми, которые будут более бережно относиться к своему благополучию и безопасности.

Автор: Егор Бикчантаев

Читайте также: Повышению цен — быть!