«Ты то, что ты ешь».

Это знаменитое высказывание прародителя медицины Гиппократа уже более двух тысяч лет обращает внимание человечества на важность правильного питания и сбалансированного рациона в нашей жизни. И особо здесь выделяется вопрос о безопасности продуктов питания.

Пусть в наше время нам не стоит беспокоится о многих болезнях, которые преследовали людей древности, но многие из них всё ещё угрожают нашему здоровью. Однако научный прогресс дал людям мощные средства для защиты своего здоровья от всякого рода кишечных инфекций и пищевых расстройств. И лучшие средства в этом случае являются превентивными. Ведь гораздо лучше предотвратить возможность заражения, чем потом справляться с его последствиями.

На страже общественного здоровья стоят люди, работающие в ветеринарно-санитарных лабораториях, которые проверяют безопасность нашей пищи, прежде чем она попадает к нам на стол.

В одну из таких лабораторий, расположенных на территории крупнейшего рынка Запорожья, наведался корреспондент сайта Angolenko.com, чтобы расспросить сотрудников лаборатории об их работе.

 

[Наш корреспондент]: Как государственная лаборатория, в рамках какой службы вы работаете?

— Держпродспожив служба. Департамент безопасности пищевых продуктов и ветеринарии. В Запорожье есть региональная лаборатория, она находится на Иванова, они делают основной спектр анализов и услуг. Мы работаем как экспресс-лаборатория.

Откуда к вам поступает продукция на проверку? Это только Запорожская область, или из других областей Украины тоже есть поставки?

— Со всех областей. Картофель, к примеру, везётся с западных областей. Яблоки, ближе к осени, тоже с запада везти будут. Бахчевые – с Херсонской области. Огурцы, помидоры – с Никополя, там тепличные хозяйства; с Каменко-Днепровского района…

А с Запорожья везут? Может с каких-то дачных секторов?

— С дачных секторов у нас нет. Это оптовый рынок.

С чего, собственно, начинается процесс проверки продуктов? Ну, вот их привозят на рынок, и как вы начинаете с ними работу?

— С органолептического исследования. Сначала продукция проверяется на цвет, запах, на целостность. Ну, там, если это овощи, то чтоб не были побитыми, гнилыми и т. д. Проверяем документы сначала, особенно если это молочная и мясная продукция. Осматриваем транспортные средства, на которых это всё привозится. Например, если это мясо, то первое требование – это соответствие транспорта, который привёз мясные туши с тем, что указан в документах. Потом это всё заносится к нам в лабораторию, и мы начинаем исследование, согласно нормативной базе.

То есть, вы проверяете буквально каждую единицу продукции?

— Да, каждую. Существуют нормативные документы на что проверяется мясо, на что молочная продукция и на что растительность. Эти нормативные документы могут быть и ГОСТы, и ветеринарно-санитарные правила, смотря какой вид продукции.

 

 

А какие вообще виды продукции поступают к вам на проверку?

— В первую очередь, это овощи разных видов. Первая опасность в овощах – это нитраты, которые переходят в нитриты. А это онкология и другие серьёзные заболевания, последствия могут быть страшные. Особенно на начало сезона тщательно всё обследуем. Во-вторую – мясо. Обязательно проверяется откуда поступает, чтоб были все прививки, чтоб с благополучных хозяйств. В смысле. если, например, есть карантин, то даётся перечень хозяйств, из которых нельзя принимать продукты на период карантина. В третью очередь это молочные продукты. Они тоже все с документами работают, санитарными книжками. Люди все эти требования выдерживают. это всё-таки не стихийная торговля. На каждую корову есть документы с результатами исследований на лейкоз, туберкулёз и другие опасные заболевания, которые могут передаться человеку через молоко. Что хорошо, так это что вся продукция на рынке свежая. Люди вырастили. привезли, продали. Нет там никаких обмываний. прочего издевательства над продукцией. Ещё у нас проверяется промышленная группа товаров, для магазинов, с заводской упаковкой, там. рыба, консервы и т. д. У них продукция уже обследована, мы проверяем только сроки реализации. И. если всё нормально, ставим штамп «згідно з маркуванням» и даём допуск на продажу. Должна быть проведена вет-сан экспертиза, лабораторные исследования. Проверяется, чтоб был допустимый уровень консервантов, чтоб сроки хранения были не просрочены. Потом продукция поступает в торговлю.

Сколько стоит ваша проверка?

— Мы работаем по прейскуранту, утверждённому в Киеве, он висит у нас в лаборатории, кто хочет может прийти ознакомиться. Стоимость зависит от количества проверенной продукции и представляет собой стоимость использованных во время проверки препаратов. То есть, реактивы, спирт, дезинфекция и тому подобное.

У вас в основном продукция поступает из частных хозяйств?

— В основном да. Не из этих огромных ферм, где животных обкалывают антибиотиками.

Может у вас будут какие-то рекомендации, для людей, которые переживают за качество купленной ими продукции?

— В первую очередь следует быть внимательными к мясу. Лучше его запекать, потому что при варке, то есть 100 градусах, могут выжить какие-то бактерии, а при запекании, когда уже 150–200 градусов, уже безопаснее, да и вкуснее.

 

 

Запорожцы могут быть спокойны за качество продуктов, купленных на рынке Анголенко.

Ведь сертификация их качества находится в руках не частной структуры, но государственной службы.

А значит, что весь процесс проверки подчинён нормативным документам и контролируется людьми, для которых главное – это не прибыль, а здоровье сограждан.