Древние здания и новые магазины, мебель, продукты, скупки золота, бесконечные лотки с одеждой от 10 до 500 гривен, кафе и палатки с чебуреками и пирожками … Где еще возможно такое сочетание? Каждый запорожец был здесь хоть раз в жизни. Ведь именно там мы можем купить все: от катушки ниток до норковой шубы, от лекарств до алкогольных напитков и табака, от коробки спичек до мебели … Здесь как в Греции, есть все.

Это — улица Анголенко (до 1924 года улица носила название Базарная).

Что же мы можем увидеть сейчас на этой улице, когда выйдем из перехода? Бесконечный поток людей, магазины, киоски шаурмы, прилавки с одеждой и различными товарами, ругань выпивших продавцов между собой… Очереди в магазины дешевой одежды, которые готовы разорвать каждого, кто сделает хоть попытку пройти вперед. Разочарование на лицах у одних и радость от удачной покупки у других. Восхищение на лицах людей, когда они проходят мимо щенков, которых продают бабушки, и еще неизвестно, у кого взгляд более жалобный …

Пара новых бутиков — как украшение окружающей среды. Бесчисленные киоски продажи золота, которые вызывают только один вопрос: “Неужели это все покупают?” Мобилки и аксессуары к ним на каждом шагу. На рынке насчитывается около 85 магазинов. Пожалуй, посоревноваться количеством магазинов с улицей Анголенко может только проспект Ленина, но он значительно длиннее! Словом, пройдя “стометровку”, можно увидеть целую жизнь.



Странная и загадочная она, эта улица … Пройдя по “стометровке”, можно увидеть целую жизнь! Старые дома, наверное, простоят еще очень долго, несмотря на трещины и темно-коричневый цвет стен. Вот она — улица Анголенко: шумная утром и почти мертвая ночью, богатая и бедная одновременно. И в этом ее необычность, ее особый и брутальный шарм…

Однако мало кто знает, как называлась эта улица раннее, какая ее история и в честь кого она была названа. Сейчас мы немного углубимся в историю и узнаем, как все начиналось и почему улица Базарная была переименована на улицу Анголенко.

История улицы Анголенко

Бывшей Базарной улице в 1922 году присвоено имя Александра Анголенко, на этой улице и жил сам революционер со своей семьей. На ней находится дом восьмилетней школы, в котором 3 октября 1917 состоялось собрание большевиков Александровска, на котором был выбран первый здешний городской комитет РСДРП. Здесь в послевоенные годы выросли многоэтажные жилые дома и кинотеатр “Комсомолец”. На месте, где стоял неприметный домик, в котором жил А. Е. Анголенко, теперь возвышается большой промтоварный магазин.

С самого детства Александр мечтал стать учителем, но в дореволюционное время сбыться ей было не суждено: у отца было восемь детей. Они подрастали и шли в наймы к богачам, чтобы помогать семье. Александр пас скот и работал в кузнице.

В 1916 году, когда Александру Анголенко исполнился 21 год, он отправился в Александровск, где работал слесарем на заводе “Дека”. Здесь он установил связь с подпольной большевистской организацией и выполнял ее поручения. В партию Анголенко вступил в начале 1917 года и до конца своей недолгой жизни оставался верен идеям Ленина. Он первым записался в Красную гвардию и всю гражданскую войну прошел с оружием в руках, сражаясь бойцами Деникина, Врангеля и бандами Махно.

Декабрь 1917 год. Тревожной жизнью жил Александровск. По вечерам в окрестностях города была слышна стрельба. Рабочие города вели бои за власть Советов. Борьбой александровских пролетариев против гайдамаков, которые хозяйничали в то время в городе, руководили большевики. На заводах и предприятиях они провели митинги и собрания, и начали формировать отряды Красной гвардии.

Рабочие завода “Дека” послали в Красную гвардию молодого Александра Анголенко. Он и возглавил красногвардейский отряд. Ревкому и штабу Красной гвардии стало известно, что через станцию ​​Запорожье 2 должны были пройти эшелоны казаков. Они спешили на Дон, на помощь контрреволюционным войскам Каледина.
«Обезоружить!» — такую ​​задачу получили красногвардейцы.

Несколько отрядов красных бойцов отправились на Кичкасский мост. Здесь должна была состояться встреча переговорщиков. Красногвардейцы предложили казакам не оказывать сопротивления и сдаться без боя. Так красногвардейцам удалось обезоружить казаков. В период с 2 по 9 января 1918 года, в Александровске, местными красногвардейцами были обезоружены 36 казачьих эшелонов.

Красная гвардия получила 160 пулеметов, много другого оружия и военного снаряжения. Сотни казаков перешли на сторону Советской власти. В боях с гайдамаками активное участие принимал Первый красногвардейский отряд А. Е. Анголенко.

Жизнь Александра Анголенко оборвалась трагически. На город надвигалась голодная и холодная зима 1921 года. Больницы, школы, детские дома, предприятия не отапливались. Глава партии послал А. Ю. Анголенко во главе ударной группы рабочих заготавливать дрова. В плавнях, вблизи Васильевского района, они заготовили тысячи кубометров дров. Красные добровольцы возвращались по домам.



29 августа утром был последний выезд Александра Анголенко. Из-за кустов на него напала банда паломников. Озверевшие бандиты вырезали на груди коммуниста пятиконечную звезду, отрезали руки, ноги и бросили в камыши. Однако враги не избежали расплаты. Банда была выловлена и уничтожена.

Трудящиеся всего города провожали в последний путь Александра Ефимовича Анголенко — верного сына великой армии борцов за Советскую власть. Похоронен он вместе с другими солдатами Великого Октября на просторной площади Свободы, в братской могиле под названием “Вечный огонь”. 6 ноября 1922 года, улица Базарная была переименована в честь героя — Александра Анголенко.

Сейчас рынок Анголенко — один из трех крупнейших рынков Украины уже в онлайн, где можно купить и продать все!

Попробуйте сами: https://angolenko.com